Kaffee - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Kaffee - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 23:19

Kaffee - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

480 Milliliter pflanzliche Sahne
240 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
120 Gramm Zucker
60 Milliliter Kaffee (stark gebrüht)
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Sahne, die Mandelmilch, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bevor Sie sie auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren den Kaffee, den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und etwas Salz mit dem Schneebesen unter.

Danach lassen Sie die Mischung abkühlen, füllen sie mit einer Schöpfkelle Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank (oder über Nacht).

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach Anleitung des Herstellers zu Eis.

Nun füllen Sie das fertige Eis mit einer Schöpfkelle in einen Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten bei Raumtemperatur antauen und verteilen das Kaffee - Eis dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie Ihren Gästen das Eis zum Beispiel als Dessert servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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